Menu:

Fondation des Brûlés
Fondation d’utilité publique
Fondée par Arrêté Royal le 16 mai 1986
Numéro d’entreprise: 0428 886 389
Adresse: Rue Frans Landrain 43, 1970 Wezembeek-Oppem
Contact: par téléphone au 02 649 65 89 ou par email info@fondationdesbrules.be


1. La Fondation des Brûlés gère les sites web suivants:
www.fondationdesbrules.be

  • Fournit des conseils pour la prévention des incendies et des brûlures
  • Fournit des informations sur les brûlures, leur traitement et les soins appropriés
  • Gestion des dons
  • Vente de matériel de prévention et de matériel didactique

www.prevenirlesbrulures.be

  • Fournit des informations sur les formations organisées par la Fondation des Brûlés
  • Inscriptions aux formations organisées par la Fondation des Brûlés

www.sparkkk.be

  • Site web pour jeunes patients brûlés ayant des problèmes psychologiques
  • Fournit des informations
  • Offre la possibilité de contacter des compagnons d’infortune via un chatroom
  • sécurisé
  • Envoi vers des psychologues à la demande du visiteur

2. La Fondation des Brûlés gère les bases de données suivantes

Base de données donateurs (voir déclaration protection de la vie privée)

Base de données pour l’envoi des mailings de prévention

  • Envoi de mailings sur la prévention des incendies et des brûlures
  • Ces données ne sont pas transmises à une tierce partie
  • Durée de conservation: ces données seront conservées pendant toute la durée des envois des mailings de prévention ou supprimés par leur propriétaire

Base de données demandeurs d’assistance financière

  • Administration des demandes d’assistance financière introduites pour les patients brûlés
  • Les demandes sont transmises par les assistantes sociales des centres de brûlés à la personne responsable au sein de la Fondation.
  • Les données sont conservées pendant une période de 10 ans après la dernière demande
  • Les données peuvent être utilisées pour le suivi du soutien financier
  • Les données sont protégées techniquement afin d’empêcher la consultation par des personnes non autorisées
  • Les données ne sont pas transmises à une tierce partie
  • La base de données a été ratifiée par la Commission de la Protection de la Vie Privée

Base de données clients matériel de prévention et matériel didactique

  • Les données des personnes achetant des produits via le webshop sont conservées dans une base de données, nécessaire pour le suivi administratif des commandes
  • Les données des personnes qui enregistrent leurs produits afin de valider la garantie relative à ces produits, sont reprises dans une base de données séparée. Ces personnes peuvent être contactées une fois pour la récolte de fonds.
  • Les données ne sont pas transmises à tierce partie
  • Les données sont conservées pour une durée minimum de 10 ans (durée de la garantie)

Base de données communes et zones de secours (pompiers) dans le cadre de la campagne détecteurs de fumée

  • La Fondation des Brûlés veut offrir à tous les belges la chance d’acheter des détecteurs de fumée de bonne qualité à un prix avantageux
  • A ces fins la Fondation des Brûlés a mis en place une collaboration avec les communes et les zones de secours
  • Des conventions ont été établies avec ces partenaires afin d’assurer le bon fonctionnement de cette action
  • Les données des personnes responsables dans les communes et les zones de secours sont conservées dans une base de données
  • Ces personnes peuvent être contactées dans le cadre de nouveaux projets dans le domaine de la prévention
  • Ces données ne sont pas transmises à une tierce partie

3. La Fondation des Brûlés respecte la protection de la vie privée
La Fondation respecte la vie privée des utilisateurs de son site. La collecte de « données personnelles » par l’intermédiaire du site « Brulures » et l’usage de ces données par la Fondation sont strictement conformes aux dispositions de la Loi belge du 8 décembre 1992 sur la Protection de la vie privée et du traitement des données et la Réglementation Générale sur la Protection des Données, applicable à partir du 25 mai 2018.

La Fondation collecte et traite des données personnelles sur les utilisateurs de son site «Brulures » à des fins d’information et de communication, de gestion de la clientèle ainsi qu’à des fins internes.

  • Collecte de données personnelles par enregistrement, achat et actions : La Fondation collecte des données personnelles par enregistrement de l’utilisateur du site Internet, par les achats effectués par l’utilisateur via le site, ou par son inscription dans le cadre d’une action commerciale. Les informations personnelles fournies par l’utilisateur lors de son enregistrement sur le site Internet, ou lors de sa participation à certaines actions déterminées, peuvent être utilisées par la Fondation ou par les partenaires de la Fondation à des fins de communication (directe) ou de gestion de la clientèle, ou pour proposer des prestations de services ; ces informations personnelles peuvent également être fournies et partagées avec des parties liées par contrat. Il va de soi que l’utilisateur qui ne souhaite pas que ses données personnelles soient utilisées de la manière décrite ci-dessus peut le spécifier à l’endroit réservé à cet effet dans la procédure d’enregistrement.
  • La collecte de données à des fins internes : profilage, analyse des échanges, amélioration des prestations de services offertes. La Fondation collecte également des informations personnelles à des fins internes, par exemple pour obtenir un profil des utilisateurs de ses sites, analyser des échanges de courrier, tout comme pour améliorer et mieux cibler les informations et les prestations de services offertes par la Fondation des Brûlés par rapport à l’utilisateur.
  • Utilisation de « cookies » Enfin, les sites web de la Fondation des Brûlés font usage de ce qu’il est convenu d’appeler des « cookies ». Les « cookies » sont des données minuscules qui s’implantent sur le disque dur de l’utilisateur afin de faciliter l’utilisation du site Internet. L’usage de « cookies » est largement accepté par les surfeurs d’Internet. Aussi, les sites Internet les plus importants en font usage. Les sites web de la Fondation des Brûlés recourent entre autres à des « cookies » pour éviter que l’utilisateur de ses sites doive constamment s’identifier pour obtenir des services personnalisés via ses nom d’utilisateur et mot de passe. L’utilisateur peut, dans une large mesure, gérer lui-même l’utilisation des cookies par le biais de son navigateur. Toutefois, si par le biais de son navigateur, l’utilisateur élimine l’enregistrement des cookies, la Fondation ne peut garantir un fonctionnement optimal du site « Brulures ». 

Droit à consultation et à modification
Toute personne qui prouve son identité a le droit de demander et d’avoir accès à ses données personnelles utilisées par la Fondation. Par ailleurs, cette personne peut, à tout moment, demander la modification de ces données.

La requête d’accès ou de modifications des données personnelles doit être adressée par la poste avec preuve de l’identité à la Fondation Nationale d’Aide aux Grands Brûlés, 43, Rue Frans Landrainstraat, 1970 Wezembeek-Oppem.

L’utilisateur peut également s’opposer à l’utilisation de ses données personnelles à des fins de marketing (direct) par un e-mail adressé à info@fondationdesbrules.be.
Dans le cadre du traitement de vos données personnelles, vous avez également le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données, ayant son siège Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, en envoyant un courrier à cette adresse ou un e-mail à l’adresse contact@apd-gba.be.

Modification et notification de ce règlement concernant la vie privée : La Fondation se réserve le droit d’adapter à tout moment cette déclaration relative à la vie privée. Il va de soi que, dans ce cas de figure, elle le signalera aux utilisateurs de son site Internet sur son site, voire par e-mail. 

Voulez-vous consulter, rectifier ou compléter vos données ? Avez-vous d’autres questions concernant vos données ? Vous pouvez nous contacter comme suit :

Par courrier : envoyez votre question par courrier à Stichting Brandwonden, Frans Landrainstraat 43, 1970 Wezembeek-Oppem

Par e-mail : envoyez votre question à info@stichtingbrandwonden.be

Via ce formulaire. Ceci est la manière la plus rapide.

Attention : afin de pouvoir répondre à votre question, il nous faut une preuve de votre identité. Pour ce faire, vous pouvez joindre une copie ou un scan de votre carte d'identité. Nous nous servirons uniquement de cette copie ou de ce scan pour constater si vous êtes effectivement la personne dont les données à caractère personnel sont traitées, ou le parent ou tuteur s’il s’agit de jeunes de moins de 16 ans. Une fois satisfaits de la réponse à votre question, nous procéderons à la destruction de la copie ou du scan.